這幾天都下雨,聽說安康發大水,某些縣鎮有災情,不由地想起走過的一條環線,這條環線沿著漢江上溯,從紫陽縣、漢陰縣再到石泉縣,都在漢江邊上,不知水勢怎樣。
我去過幾次,春天看油菜花,夏天看山水人情。
第一站是紫陽茶園,目標是茶園和油菜花。雖然去過縣城的東城樓,但還是打卡去了一次,這個地方保持著傳統民居的樣子,我很喜歡。其次就去了茶山,在茶園轉轉,買了一些新茶,吃了一個很有特色的午飯。(這段地方很美,我以前有文章寫過,就不贅言,有興趣翻翻寫西五省會館的那篇。)
漢江邊的飯菜真是不錯。我們返回到蒿坪鎮,走蒿漢路往漢江邊行駛。這一帶都是淺山丘陵,白色的樹舍掩映在綠色的樹林中,時時有片片的油菜花,美噠噠。
不久就看到寬闊的漢江。這一段是漢江中流,水波蕩漾,天上下著些小雨,在煙霧之中,我們拐入到通向鳳堰梯田的小路上,這是我們的第二站。
鳳堰古梯田景區位于漢陰縣漩渦鎮,清代開始修建,距今過了250年,是目前秦巴山區考古發現的面積最大、保存最完整的清代梯田。2010年鳳堰古梯田被評為“陜西省第三次全國文物普查十大新發現”,2014年被農業部命名為“中國美麗田園”。
鳳堰古梯田移民生態博物館,也是我國第一座以移民農耕文化為主題,以自然山水為背景,以古梯田為展品,以民風民俗為輔助,保護和展示原生態生產生活方式和旅游的開放式生態博物館。
風景區“山、水、田、屋、寨、村、廟、農”為一體,有馮家堡子遺址、太平堡寨址、茨溝吳家民居、堰坪梯田、鳳江梯田、黃龍廟、賴家灣古村落等眾多景點,可惜我們時間關系,沒有呆太多是時間,期待以后再去。
順著小路一直到高處的一個觀景臺,上面有個亭子,圍繞著亭子四望,如在仙境。前面是一個山窩子,山上云霧繚繞,山腰到山下層層金黃,村莊散落在這層層梯田之中,不能想象,我們陜西有這樣不是江南,勝似江南的美景。
鳳堰古梯田一年最佳觀賞時間有三個: 3月27—4月中旬看油菜花開,5月底—6月初看水田灌水插秧,8月看秋收。
下一個點是石泉縣熨斗鎮,有漢江三峽、熨斗古鎮、富水河、燕翔洞天、靈雀山及肖家古寨、獅嶺風光、長嶺峽谷等十幾個風光旖邐、生態完美的主題景區,一次肯定是轉不完的,我上次去的時候,只參觀了古鎮,到燕翔洞門口看看,就覺得很美了,
古鎮有上千年的歷史,古鎮的大門上四個大字“川楚通道”(左起念和右起念都可以)。古街多是明清時期建筑,依山傍水而建,這里比起一般的所謂古鎮清凈多了,老街上的商業氣息也淡一些,還有很多傳統的東西賣。
特別是這里的吊腳樓,“讓出三尺地,多占一份天”,這就是典型的南方建筑特點了。漫步老街上,可以看到古老的青山臺階,老屋房脊上的青草,歲月的輪回之感油然而生。
街上曬著土豆片,這可是炒臘肉,吃火鍋的好東西,買上幾斤,在家里放上幾年,也不會壞掉。
燕翔洞前碧草如洗,吸引著蝴蝶飛舞,我沒有進去,看資料說全長約16公里,是西北乃至國內保護最完好、洞內景觀最豐富、體量最大的溶洞群, 被譽為西北第一洞。現在開發供游覽的約有1800余米。
我以前寫過月亮洞,也是“西北第一洞”。好吧,兩個洞并列第一,都是我們陜西的,也不需要爭辯。
從熨斗古鎮出來,沿著漢江接著上溯,就到了后柳古鎮。(期間有個中壩大峽谷,我沒有去過,據說風景不錯)
后柳古鎮距離高速國道都不遠,去的人就多些,所以鎮子修得就比較新,住宿吃飯要方便得多。同樣,這里的商業氣息就更加濃厚些。
我最喜歡的就是到古鎮的碼頭,看著下船的山民。注意,這個碼頭有很多下船的人不是游客,是沿漢江村鎮里的山民,他們背著筐子,裝著各種各樣的山貨物品,帶到鎮子里來賣,走的時候再買上各種各樣的生活用品,從碼頭坐著回家。
這樣的古鎮,才接地氣,才有生活氣息。
我最喜歡的是吃這里的“漿粑粑”。把將要成熟的玉米打成漿,再用荷葉包裹著蒸熟,玉米的清香和荷葉的清香混合在一起,吃著很香甜,這種小吃只有七八月,玉米沒有成熟的時候才能吃到。
還有一種“血粑粑”,也叫血豆腐,過年殺豬的時候,將鮮豬血加入鮮豆腐,拌入煮熟的碎豬肉,再加上蔥、姜、鹽、花椒粉等佐料團成饅頭形,經過熏制風干就可以了。吃的時候切成片狀即可,也可以炒臘肉蒜苗。外表看血粑粑黑不溜秋像個煤球,但是別有風味,一般過完年后就沒有吃的了,保存時間不長。
這條環線從西安到安康的高速去,從漢中到西安的高速回,走馬觀花一天時間肯定不行。不同的季節,重點看不同的景點,如果要轉完,三天左右的時間是必須的。
但是,這里任何一個地方,一去就想著住下不走了;畢竟這么美的景色,計劃永遠沒有變化快。
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