光固化3D打印的支撐設置,難倒了很多朋友。
支撐的接觸點如果設置得太細,有可能會翻車,拉不起來模型:
支撐的接觸點設置夠粗,雖然模型打印成功了,但是模型表面坑坑洼洼的,后期打磨處理得費半條命:
所以,如何設置支撐,也是很多新手及老手們頭疼的事情。
而且受天氣影響、樹脂材質不同、還有打印機的規格不一樣,設置的支撐參數也應該不一樣。
所以,這也是為什么認準了一家樹脂和打印機后,就不會輕易更換的原因。
翻車一次成本損失,還會浪費時間。
而我今天,就來分享一下,如何使用Tango軟件,自動加支撐教程:
使用我這個方法,可以解決大部分新手翻車的情況,同時也盡可能的減少支撐接觸點,讓大家打磨的時候輕松一些。
這個方法,之前我也出過視頻教程,大家可以翻一下。
很多朋友覺得視頻教程太墨跡,所以干脆又做了個圖文教程,其實步驟很簡單,大家繼續往下面看一下,幾分鐘即可了解。
如果覺得對您有幫助,也歡迎點贊、收藏一下,謝謝啦!
自動支撐教程1、首先打開tango軟件,我使用的是2.11版本,建議使用最新版:
2、打開tango后,將模型拖入進來,如果遇到要修復,建議點擊修復按鈕,否則模型破面會導致打印失敗:
打印機型號不一樣也沒關系,我們不用tango軟件切片,只用它加支撐,大家在打開tango的時候,隨便選擇一個尺寸差不多的打印機即可。
3、自動修復大概需要2-3分鐘,根據模型復雜程度來計算:
這里插一下,關于Tango是收費軟件的問題!
目前大家使用都是白嫖,而且每周四都有免費使用,聯系群里的老趙即可獲得2-3個月試用。
人家辛苦做軟件,有錢的朋友支持一下也是應該的,沒啥銀子就每周混白嫖即可,這么好用的軟件可不多。
4、然后我們選擇旋轉,將模型的面部細節朝上擺放,盡量30~45度擺放,這樣受力更均勻,也不容易出現錯層翻車:
5、再點擊修改——抽殼——抽2.5mm:
這個參數其實也跟模型大小來計算的,還有樹脂有關,求穩就2.5mm。
一些小點的模型,可以1mm,抽殼是光固化3D打印必備技能,不然一個模型就上百塊成本了,那就太貴了:
6、抽殼完成后,拖動旁邊的滑塊,可以看到,內部已經空心了:
7、接下來需要打洞:
打洞有2個作用,1是減少內部真空情況,防止翻車;
2是可以將內部的樹脂流出。
我們選擇打洞的參數建議2mm~5mm:
8、打洞很簡單,在模型上下區域各點幾個洞,然后點擊確認:
[群友:楠人婆]關于打洞位置的補充:
離平臺近的地方,2個起步,上不封頂,一般都在模型分件的榫卯鏈接處,具體根據擺放角度和支撐密度決定:
9、洞洞打完了,然后點擊支撐——支撐模塊:
10、支撐模塊這里的腳本,就相當于是模板、預設。
大模型選擇更粗的支撐腳本,小模型選擇更細的支撐腳本:
10CM以內的模型,都可以用超細支撐腳本:Tango超細支撐腳本Smart-support-miniature-beta
11、我們可以點擊設置-導入下載的支撐腳本。
關于我用的支撐腳本,也會分享給大家,在評論區都有下載。
這些支撐參數,大家也可以自行修改,比如觸點直徑、深度、球頭等:
12、直接點擊為選中的零件執行。
等待3~5分鐘就會自動加支撐,也是根據模型精細程度來計算的,有些復雜模型可能要計算半小時之久。
13、支撐添加完成!雖然很密集,但是接觸點很細小:
14、然后選擇導出零件,導出任意目錄,導出為帶支撐結構的STL文件出來:
15、導出了stl格式的文件后,就可以打開自己熟悉的切片軟件進行切片了:
而且這個stl格式的文件,也可以發給別人,別人就可以輕松打印模型,算是一舉多得。
16、將切片文件保存到U盤,去打印機進行打印即可。
這個模型,總共需要75g的材料,打印時間6~8小時:
成品最后,成品展示:
支撐的接觸點很小,可以徒手撕支撐:
我這是60多元/kg的樹脂,比較差勁,后面有100多元/kg的樹脂,打印的效果就很好:
支撐與模型的重量對比:
支撐居然都有38g,模型才50g,太浪費了,不過模型是空心的,如果實心的,就重很多:
其它模型:
光固化3D打印更適合打印模型手辦,現在玩的朋友越來越多。
希望我的分享,能給您帶來絲絲幫助,這就本文的全部內容了,有用請點贊,我們下期再見,白白!!